网页定位点

网站地图

因应在全球国际化的趋势下,每年外籍学生及交换学生人数逐年上升,以及地处许多高科技产业人士居住的新竹科学工业园区,吸引不少对华语学习有迫切需求的外籍专业人士,交通大学于2005年成立华语中心,隶属于教务处之下,为本校国际学生、交换学生、外籍学者、科学园区外籍专业人士、一般外籍人士或华裔子弟提供华语学习的课程。

为使华语中心在清楚的教学组织及架构下继续提供专业且具前瞻性的课程,,华语中心于2012年8月1日与语言教学与研究中心整并,改隶于人文社会学院之下,正式更名为语言教学与研究中心华语课程,除教学资源可统整共享之外,更可使华语课程得以在专业规画下,担负起校内外华语学习的重责大任。

我们的课程涵盖从入门到进阶的各级课程;除了全校华语学分课程之外,在推广教育课程方面,亦提供密集班、夜间专班及随班附读学分班等选择。另外,我们与本校外文系合作提供全校学生「华语学分学程」,负责华语教学相关必选修课程,举办华语教学实务工作坊等活动,促进教学实务经验之交流,提供有志从事华语文教学者进修之机会,在华语文教学实务与师资培育方面,已有十分亮眼的成绩。

在正式课程之外,我们也提供一对一助教咨询、中文文化讨论小组以及义工老师等资源可供学生课后学习与利用,更举办中文朗读比赛、歌唱比赛、文化体验之旅等多元学习机会,提高学生学习华语的意愿,并提供学生之间的交流机会,让学生对华语和华文世界能有更深一层的认识。

Copyright © 2014 Chinese Language Program, LTRC. All Rights Reserved.
办公室:国立交通大学综合一馆六楼A634    Email:mandarin@cc.nctu.edu.tw    电话:03-5131231    传真:03-5711437