网页定位点

网站地图
 
〔最新课程表,请见最新消息
Level
Course
入门课程
入门生活华语一远东生活华语I Lessons 1-3
入门生活华语二远东生活华语I Lessons 4-6
入门生活华语三远东生活华语I Lessons 7-10
入门华语一实用视听华语I Lessons 1-4
入门华语二实用视听华语I Lessons 5-8
入门华语三实用视听华语I Lessons 9-12
入门华语会话一自编教材
入门华语会话二自编教材
Level
Course
基础课程
基础华语一实用视听华语I Lessons 1-6
基础华语二实用视听华语I Lessons 7-13
基础华语会话一自编教材
基础华语会话二自编教材
基础华语听力与讨论自编教材
Level
Course
初级课程
初级华语一实用视听华语III Lessons 1-7
初级华语二实用视听华语III Lessons 8-14
Level
Course
中级以上
中级华语一实用视听华语IV Lessons 1-7
中级华语二实用视听华语IV Lessons 8-14
中级高级华语一实用视听华语V Lessons 1-10
中级高级华语二实用视听华语V Lessons 11-20
Level
Course
主題課程
今日台湾今日台湾
科技华语自编教材
商用华语自编教材
高级华语阅读自编教材
时事华语自编教材
广播剧迷你广播剧
电影与华人文化自编教材
 
课程介绍 (各课程详细内容,请见选课系统)
◎ 入門課程(入門生活華語一~二 或 入門華語一~三 或 入門華語會話一~二)
帮助学员们从口不能言、耳不能听,进步到能以所学过的简单词汇与句型,进行基本表达与沟通。同时配合字源词汇教学,厚植基础读写能力,以利进一步学习。本阶段常态性开设两系列课程:
1.
「入门生活华语」系列:采用远东出版社《远东生活华语》第一册前半部为主要教材。学员在本阶段上课总时数为72小时,将习得约230个汉字,305个新词,60条语法要点。
2. 「入门华语」系列:采用正中出版社《实用视听华语》第一册为主要教材。学员在本阶段上课总时数为108小时,将习得约320个汉字,450个新词,50条语法要点。
3. 「入门华语会话」系列:采用教师自编讲义。学员在本阶段上课总时数为72小时,所习得之汉字、词汇及语法数量将视实际上课情况而定。
 
◎ 基础课程(基础华语一~三 或 基础华语会话一~二)
以日常口语、实用会话为核心,采实境对话教学,并且透过课堂上大量语言操练,提升自然的听说反应。厘清基础文法观念,使学员能举一反三,运用简单的华语进行有效的沟通。本阶段常态性开设两系列课程:
1.
「基础生活华语」系列:采用远东出版社《远东生活华语》第一册后半部为主要教材。学员在本阶段上课总时数为72小时,将习得约250个汉字,310个新词,70条语法要点。
2. 「基础华语」系列:采用正中出版社《实用视听华语》第二册为主要教材。学员在本阶段上课总时数为108小时,将习得约310个汉字,485个新词,40条语法要点。
3. 「基础华语会话」系列:采用教师自编讲义。学员在本阶段上课总时数为72小时,所习得之汉字、词汇及语法数量将视实际上课情况而定。
 
◎ 初级课程(初级生活华语一~三 或 初级华语一~二)
听、说、读、写并进,扩大对话语汇范畴。介绍简单的书面语法,使学员能以中文应付生活中的各种状况,并能够进行事实的陈述、情感的表达、意见的发表和初步的文化交流:
「初级华语」系列:采用正中出版社《实用视听华语》第三册为主要教材。学员在本阶段上课总时数为72小时,将习得约600个汉字,1200个新词,140条语法要点。
   
 
◎ 中级以上(中级华语一~二 以及 中高级华语一~二)
课程内容从现实生活话题渐进至新闻、社会、历史、文化、经济等层面,学员在扩充词汇的同时,学习更精确地表达自身的观点和感受,并进一步了解华人的思想方式与文化内涵。本阶段常态性开设两系列课程:
1. 「中级华语」系列:采用正中出版社《实用视听华语》第四册为主要教材。学员在本阶段上课总时数为72小时,将 习得约625个新词,1250个新词,120条语法要点。
2. 「中高级华语」系列:采用正中出版社《实用视听华语》第五册为主要教材。学员在本阶段上课总时数为144小时,将习得约667个新词,91条语法要点。

 
◎ 主题课程 (今日台湾、科技华语、商用华语、高级华语阅读、时事华语、电影与华人文化、广播剧)
除常態性開設的分級課程外,本中心亦不定期開設各種主題課程,如:
1.
适合中级程度学习者的「今日台湾」,介绍台湾文化与当代台湾社会。
2. 适合进阶以上学习者的「科技华语」、「商用华语」、「高级华语阅读」、「时事华语」、「电影与华人文化」等,采全中文授课,针对学员的背景和特殊需求,提供进一步的阅读、会话训练,目的在于将学员的华语实力从「以华语作为生活语言」的层次提升至「以华语作为深度沟通语言」的层次,能在职场上完全发挥所学,且能与本国人士深入讨论各项议题。
3. 特别加强口语表达能力的「广播剧」课程。
 
 
Copyright © 2014 Chinese Language Program, LTRC. All Rights Reserved.
办公室:国立交通大学综合一馆六楼A634    Email:mandarin@cc.nctu.edu.tw    电话:03-5131231    传真:03-5711437